Ein spiritueller Wanderweg

Download file: t110087942_spiritueller.gpx

Länge: 15,5 Kilometer
Gehzeit: etwa 4,5 Stunden
Streckencharakter: fast nur gut befestigte Wege, große Teile auch asphaltiert; leichtes wanderfähiges Schuhwerk reicht aus; auch bei unbeständiger Witterung gut zu gehen.

Wenn Sie in Bestwig ankommen und dort im Kloster übernachten wollen, melden Sie sich bitte vorher an.

Bergkloster Bestwig
Bergkloster 1
59909 Bestwig
Telefon Pforte: 02904 808-0
E-Mail: reservierung@smmp.de

www.smmp.de#

Pauschalangebot

Ein Pauschalangebot mit zwei Übenachtungen in beiden Klöstern, einschließlich Abendessen, Frühstück, Begleitheft und Lunchpaket für beide Routen, ist buchbar beim Anbieter Reisewelt Sauerland.

Programm „Orte verbinden“

Auf der Seite orte-verbinden.de des Erzbistums Paderborn finden Sie die Streckenbeschreibungen mit allen Texten und Fotos zu den 18 spirituellen Impulsen.

Geführte Wanderung am 3. Juli

06/2022: Am Sonntag, 3. Juli, gibt es eine geführte Wanderung auf der Nordroute des Klosterweges von der Abtei Königsmünster zum Bergkloster Bestwig. Beginn ist um 11 Uhr an der Pforte der Abtei. Eine Einkehrmöglichkeit zu Kaffee und Kuchen gibt es voraussichtlich am frühen Nachmittag in Bestwig-Föckinghausen. Darüber hinaus sollte jede/r Teilnehmer/in Verpflegung und v.a. Getränke dabei haben. Vorab besteht um 9.30 Uhr Gelegenheit zum Besuch des Gottesdienstes in der Abteikirche. Eine Rückfahrmöglichkeit ab Bestwig gibt es mit Bus und Bahn. Die Wanderung dauert einschl. Pausen ca. sieben Stunden.

Begleitheft in dritter Auflage erschienen

06/2022 Pünktlich zur offiziellen Vorstellung des fertig ausgeschilderten und ausgestalteten spiritiellen Wanderweges von Kloster zu Kloster am 9. Juni erscheit das 60-seitige Begleitheft in einer dritten, überarbeiteten Auflage. Ab dem 10. Juni ist es im Klosterladen der Benediktinerabtei Königsmünster, an der Pforte des Bergklosters Bestwig und in den Tourist-Informationen Meschede und Bestwig gegen eine Schutzgebühr von vier Euro erhältlich. Es enthält die Texte und Fotos zu allen 19 spirituellen Impulsen, weitere Berichte zur Entstehung und Idee des Weges, ausführliche Routenbeschreibungen sowie Informationen und Kontaktdaten aus den beiden Klöstern.

Weg ist jetzt fertig ausgeschildert

11/2021: Beide Routen des Klosterweges sind nun fertig ausgeschildert. Die Ausschilderung durch den Sauerländischen Gebirgsverein und die Ausstattung des Weges werden über Regionalbudget des Programms LEADER – Vier im Sauerland gefördert. Die Nordroute ist mit einem blauen KW-Zeichen gekennzeichnet, die Südroute mit einem roten KW-Zeichen. Dabei steht die Abkürzung KW für Klosterweg.